HyperText markup language (HTML)


HyperText markup language
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari HyperText Markup Language)
HTML (HyperText Markup Language)
Ekstensi berkas
.html, .htm
text/html
Type code
TEXT
Uniform Type Identifier
public.html
Dikembangkan oleh
Jenis format
Markup language
Pengembangan dari
Standard Generalized Markup Language
Dikembangkan menjadi
HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markah yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah penjelajah web Internet dan pemformatan hiperteks sederhana yang ditulis dalam berkas format ASCII agar dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegerasi. Dengan kata lain, berkas yang dibuat dalam perangkat lunak pengolah kata dan disimpan dalam format ASCII normal sehingga menjadihalaman web dengan perintah-perintah HTML. Bermula dari sebuah bahasa yang sebelumnya banyak digunakan di dunia penerbitan dan percetakan yang disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini merupakan standarInternet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C). HTML dibuat oleh kolaborasi Caillau TIM dengan Berners-lee Robert ketika mereka bekerja di CERN pada tahun 1989 (CERN adalah lembaga penelitian fisika energi tinggi di Jenewa).
Sejarah
Perkembangan
Tahun 1980, IBM memikirkan pembuatan suatu dokumen yang akan mengenali setiap elemen dari dokumen dengan suatu tanda tertentu. IBM kemudian mengembangkan suatu jenis bahasa yang menggabungkan teks dengan perintah-perintah pemformatan dokumen. Bahasa ini dinamakan Markup Langiage, sebuah bahasa yang menggunakan tanda-tanda sebagai basisnya. IBM menamakan sistemnya ini sebagai Generalized Markup Language atau GML.
Tahun 1986, ISO menyatakan bahwa IBM memiliki suatu konsep tentang dokumen yang sangat baik, dan kemudian mengeluarkan suatu publikasi (ISO 8879) yang menyatakan markup language sebagai standar untuk pembuatan dokumen-dokumen. ISO membuat bahasa ini dari GML milik IBM, tetapi memberinya nama lain, yaitu SGML (Standard Generalized Markup Language). ISO dalam publikasinya meyakini bahwa SGML akan sangat berguna untuk pemrosesan informasi teks dan sistem-sistem perkantoran. Tetapi diluar perkiraan ISO, SGML dan terutama subset dari SGML, yaitu HTML juga berguna untuk menjelajahi internet. Khususnya bagi mereka yang menggunakan World Wide Web. Versi terakhir dari HTML saat ini adalah HTML5.
Sejarah dari standar HTML
·         HTML 2.0 — (RFC 1866) disetujui sebagai standar 22 September 1995,
·         HTML 3.2 — 14 Januari 1996,
·         HTML 4.0 — 18 Desember 1997,
·         HTML 4.01 (minor fixes) — 24 Desember 1999,
·         ISO/IEC 15445:2000 ("ISO HTML", berdasar pada HTML 4.01 Strict) — 15 Mei 2000.
·         HTML 5 masih dalam draft pengerjaan — Januari 2008.
Kegunaan
·         Mengintegerasikan gambar dengan tulisan.
·         Membuat Pranala.
·         Mengintegerasikan berkas suara dan rekaman gambar hidup.
·         Membuat form interaktif.[2]
HTML dokumen tersebut mirip dengan dokumen tulisan biasa, hanya dalam dokumen ini sebuah tulisan bisa memuat instruksi yang ditandai dengan kode atau lebih dikenal dengan TAG tertentu. Sebagai contoh jika ingin membuat tulisan ditampilkan menjadi tebal seperti: TAMPIL TEBAL, maka penulisannya dilakukan dengan cara: TAMPIL TEBAL. Tanda  digunakan untuk mengaktifkan instruksi cetak tebal, diikuti oleh tulisan yang ingin ditebalkan, dan diakhiri dengan tanda 
 untuk menonaktifkan cetak tebal tersebut. HTML lebih menekankan pada penggambaran komponen-komponen struktur dan format di dalam halaman web daripada menentukan penampilannya. Sedangkan penjelajah web digunakan untuk menginterpretasikan susunan halaman ke gaya built-in penjelajah web dengan menggunakan jenis tulisan, tab, warna, garis, dan perataan text yang dikehendaki ke komputer yang menampilkan halaman web. Salah satu hal Penting tentang eksistensi HTML adalah tersedianya Lingua franca (bahasa Komunikasi) antar komputer dengan kemampuan berbeda. Pengguna Macintosh tidak dapat melihat tampilan yang sama sebagaimana tampilan yang terlihat dalam pc berbasis Windows. Pengguna Microsoft Windows pun tidak akan dapat melihat tampilan yang sama sebagaimana tampilan yang terlihat pada pengguna yang menggunakan Produk-produk Sun Microsystems. namun demikian pengguna-pengguna tersebut dapat melihat semua halaman web yang telah diformat dan berisi Grafika dan Pranala.
Menyunting format tulisan
HTML memungkinkan seseorang untuk menyunting tampilan atau format berkas yang akan dikirimkan melalui media daring. Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam menentukan format berkas adalah:
·         Menampilkan suatu kelompok kata dalam beberapa ukuran yang dapat digunakan untuk judul, heading dan sebagainya.
·         Menampilkan tulisan dalam bentuk cetakan tebal
·         Menampilkan sekelompok kata dalam bentuk miring
·         Menampilkan naskah dalam bentuk huruf yang mirip dengan hasil ketikan mesin ketik
·         Mengubah-ubah ukuran tulisan untuk suatu karakter tertentu.
Markah/Tanda
Secara garis besar, terdapat 4 jenis elemen dari HTML:
·         Struktural. Tanda yang menentukan level atau tingkatan dari sebuah tulisan (contoh, 

Golf

 akan memerintahkan peramban untuk menampilkan "Golf" sebagai tulisan tebal besar yang menunjukkan sebagai Heading 1
·         Presentasional. Tanda yang menentukan tampilan dari sebuah tulisan tidak peduli dengan level dari tulisan tersebut (contoh, boldface akan menampilkan bold. Tanda presentasional saat ini sudah mulai digantikan oleh CSS dan tidak direkomendasikan untuk mengatur tampilan tulisan,
  • Hiperteks. Tanda yang menunjukkan pranala ke bagian dari dokumen tersebut atau pranala ke dokumen lain (contoh,  <a href="http://deni1743-zone.blogspot.com">Deni1743</a>
 akan menampilkan Deni1743 sebagai sebuah hyperlink ke URL tertentu),
·         Elemen widget yang membuat objek-objek lain seperti tombol (
Ada tiga macam pranala (link) yang dapat digunakan :
·         Pranala menuju bagian lain dari page.
·         Pranala menuju page lain dalam satu web site.
·         Pranala menuju resource atau web site yang berbeda.[4]
Selain markup presentasional , markup yang lain tidak menentukan bagaimana tampilan dari sebuah tulisan. Namun untuk saat ini, penggunaan tag HTML untuk menentukan tampilan telah dianjurkan untuk mulai ditinggalkan, dan sebagai gantinya digunakan Cascading Style Sheets.
Contoh dokumen HTML sederhana
<html>
  <head bgcolor=black text=white>
    <title>'''Selamat Datang''' HTML</title>
  </head>
  <body>
    <p>Nama saya Adrianus!</p>
  </body>
</html>
Head
Dokumen HTML diapit oleh tag . Di dalam bagian ini biasanya dimuat tag TITLE yang menampilkan judul halaman pada titlenya browser. Selain itu Bookmark juga menggunakan tag TITLE untuk memberi mark suatu web site. Browser menyimpan “title” sebagai bookmark dan juga untuk keperluan pencarian (searching) biasanya title digunakan sebagai keyword. Header juga memuat tag META yang biasanya digunakan untuk menentukan informasi tertentu mengenai document HTML. Anda bisa menentukan author name, keywords, dan lainnya pada tag META.
Contoh:
<meta name="author" content="ubuntu-online">
Elemen Body
Bagian BODY, yang dinyatakan dengan tag …, merupakan tubuh atau isi dari dokumen HTML dimana anda meletakan informasi yang akan ditampilkan pada browser.
Tag
HTML tidak membedakan penggunaan huruf besar ataupun huruf kecil dari suatu elemen. Suatu elemen HTML terdiri dari tag-tag beserta teks yang ada dalam tag-tag tersebut. Tag ini dinyatakan dengan tanda lebih kecil (<) dan tanda lebih besar (>).
Tag biasanya merupakan suatu pasangan yang disebut dengan :
·         Tag awal, dinyatakan dalam bentuk
·         Tag akhir, dinyatakan dalam bentuk

Formatnya: teks yang ditampilkan .
Contoh : untuk menampilkan teks dalam format teks miring Teks ini terlihat miring di browser anda dengan perintah HTML Teks ini terlihat miring di browser Anda
Atribut
Tag awal bisa memiliki beberapa buah atribut yang menyatakan karakteristik dari tag tersebut. Misalnya,
digunakan untuk membuat rata kiri suatu paragraf. Tag yang digunakan adalah dan atribut yang menyertainya adalah ALIGN dengan nilai left. Nilai atribut ALIGN hanya bisa berupa center, left, right atau justify.
Pengiriman
Referensi
1.     ^ Wendy willard (2006). HTMLISBN 979-0-07-226378-7.
2.     ^ David Willard (2005). Crash CourseISBN 0-07-142242-0.
3.     ^ Andi (2001). Desain Web dengan Microsoft FrontPage 97. Wahana Komputer & Andi Yogyakarta. ISBN 979-533-521-9.
4.     ^ Shelly woods (2001). Introductory Concepts and Techniques. Gex publising service. ISBN 978-1429-2720-6.
5.     ^ Steven E. Callihan (2006). HTML 4 in a Weekend. USA. ISBN 1-59200-059-2.
Pranala luar
·         HTML
·         W3C's HTML Validator
·         HTML5 Showcase

    HTML Code Decryptor

    Halo sobat kalau sebelumnya saya share tentang encrypt HTML kali ini saya share kebalikannya yaitu decrypt HTML ya gunanya untuk melihat HTML yang terenskripsi.
    Seperti biasa langsung saja:


    1. Siapkan Kode Yang Sudah Di Encrypt.

    2. Paste Ke textarea kesatu di Bawah.

    3. Terus Klik Decrypt!

    4. Code yang di Decrypt akan terlihat pada textarea ke 2.




    1.Masukkan code HTML yang ingin di decrypt:

    -->



    2.Code HTML yang telah di decrypt:





    *Note: Disarankan untuk HTML yg ingin di decrypt agar memasukkan hanya bagian code HTML yg terenkripsinya saja, yaitu code yg berada pada bagian setelah "unespace".

    *Contoh:
    Berikut Contoh kode yang di encrypt.

    <Script Language='Javascript'> <!-- HTML Encryption provided by http://www.deni1743-zone.blogspot.com/ --> <!-- document.write(unescape('%48%54%4D%4C')); //--> </Script>

    Maka yg ditulis cukup bagian "%48%54%4D%4C" ini saja.

    Selamat Mencoba semoga berhasil.
    Punya kode HTML ingin di enskripsi agar aman dari para copaser pake ini aja sobat HTML Encryptor Tool





    -->

    HTML Code Encryptor

    Halo semua kali ini saya akan share trik yang sudah basi tapi berguna yaitu HTML encrypter gunanya agar HTML sahabat blogger aman dari pencurian copy&paste karena dengan ini kode HTML sobat akan di enskripsi jadi dia gak bisa ngubah credits milik sobat punya langsung saja nih:

    1. Masukkan code HTML yang ingin di encrypt.




    2. Click 'Encrypt' dan copy&paste 'Encrypted HTML Code' ke website anda.




    Insert your HTML code to encrypt:





    Selamat Mencoba semoga berhasil.
    NB:Sebaiknya sobat membackup kode HTML sobat terlebih dahulu sebelum di enskripsi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

    Punya kode HTML terenskripsi tapi ingin sekali melihat isi dari kode HTML tersebut pake ini aja sobat HTML Decrypter.

    Mengunci Folder Tanpa Software

    Hai gan kali ini saya akan share tips buat kalian yang punya file rahasia yang menurut kalian wajib disembunyiin (eits apaan tuh yg disembunyiin..? bukan file macam" kan hohoho :D) nah kalo begitu pas banget nih, buat para master maaf ya post saya ini ga berguna jadi ga usah dibaca nanti malah merusak mata para master sekalian karena baca yang tidak berguna seperti ini, tapi hal ini bagus bagi orang awam yng masih newbie di dalam bidang pemrograman jadi ini buat para newbie aja ya.. :)
    inti dari post ini adalah menyembunyikan sebuah folder yang berisikan file-file rahasia yang patut disembunyikan bagi anda tapi segala resiko tanggung sendiri ya...
    pokoknya ini fungsinya untuk menyembunyikan ile tanpa program hanya perlu notepad saja.

    Berikut Langkah-langkahnya :

    Langkah 1
    Buka Notepad (Start>All Programs>Accessories>Notepad), selanjutnya pada notepad yang sudah anda buka, Copy dan Paste kode di bawah ini :

    cls
    :End
    @ECHO OFF
    title Folder deni1743
    if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
    if NOT EXIST deni1743 goto MDLOCKER
    :CONFIRM
    echo Apakah Anda ingin mengunci Folder deni1743(Y/N)
    set/p "cho=>"
    if %cho%==Y goto LOCK
    if %cho%==y goto LOCK
    if %cho%==n goto END
    if %cho%==N goto END
    echo Invalid choice.
    goto CONFIRM
    :LOCK
    ren deni1743 "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    attrib +h +s +r +a "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    echo Folder locked
    goto End
    :UNLOCK
    echo Masukkan Password untuk membuka folder deni1743
    set/p "pass=>"
    if NOT %pass%==passanda goto FAIL
    attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" deni1743
    echo Folder Unlocked successfully
    goto End
    :FAIL
    echo Invalid password
    goto end
    :MDLOCKER
    md deni1743
    echo deni1743 created successfully
    goto End

    Langkah 2
    Dalam kode batch di atas password telah ditetapkan sebagai passanda. Anda dapat mengubahnya dengan meng-edit baris berikut :

    if NOT %pass%==passanda goto FAIL
    ganti tulisan yang berwarna merah dengan password anda.

    Langkah 3
    Sekarang save as file dengan nama "Locker.bat" dan jangan lupa save as type "All Files" karena jika tidak di rubah maka hasilnya hanya akan berupa file *.txt biasa saja.
    untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini:



    http://i40.tinypic.com/2z8rolz.jpg


    Langkah 5
    Klik 2x file ini dan anda akan melihat Folder deni1743 di lokasi yang sama dimana file Locker.bat anda simpan. Tutup Jendela Folder Locker.

    Langkah 6
    Klik 2x Folder deni1743 dan simpan data pribadi anda di dalamnya.

    Langkah 7
    Setelah menyimpan semua data anda dalam folder Locker, klik 2x lagi pada Locker.bat dan ketik Y, lalu tekan Enter untuk mengunci Folder Locker, tutup jendela Folder Locker
    Sekarang anda sudah menyembunyikan Folder Locker dan hanya file Locker.bat yang ada disana

    Langkah 8
    Untuk membuka Folder deni1743, klik 2x lagi Locker.bat dan masukkan password (di sini passanda) lalu tekan Enter, tutup jendela Folder Locker, maka akan terlihat kembali folder deni1743.
    Mudah bukan. Sekarang setiap kali anda ingin membuka/mengunci folder rahasia anda, yang perlu anda lakukan adalah mengulang Langkah 7 & 8. Anda dapat memperbaharui folder ini setiap saat dengan jumlah tak terbatas.

    Warning: file Locker jangan sampai terhapus karena file itu adalah kunci untuk membuka folder deni1743, tetapi jangan khawatir jika file hilang anda hanya perlu membuatnya dengan yang baru dengan syarat script file "Locker.bat" yang baru sama dengan file yang terhapus dan untuk membukan folder deni1743 file Locker.bat haru berada pada directory dimana folder tersebut di simpan misalnya "C:/Administrator/My Documents"

    jika ada yang kurang jelas atau ada pertanyaan silahkan jangan sungkan untuk komentar.. :)

    Install Program tanpa serial number dan crack

    Hai semuanya kali ini saya share program nih, gunanya untuk mengskip bagian from mengisi serial number, kalian pernah gak di buat kesel sama program yang pas menginstall harus memsukkan serial dulu, kalo ga di masukkan tuh serialnya tombol next untuk ke step selanjutnya di disable alias ga bisa di pencet (haha pencet apaan DEN.. -_-) jadi ga bisa dilanjutin dah udah cape download ga bisa di pake mau nyari di mbah google ga ketemu-ketemu frustasi, dihapus..?
    jangan putus asa dulu maka dari itu saya share program ini fungsi dari program ini adalah untuk melewatkan from pengisian serial number jadi tanpa serial number tetep adem ayem aja tuh program bisa di install di PC kalian, langsung saja ya, cape nih ngetiknya....

    Latar belakang

    (hahaha udah kayak cerita aja ada latar belakangnya)
    Mungkin dalam keseharian ada di antara kita yang tidak sengaja menghilangkan Password
    atau Serial Number dari program yang sudah kita beli. Kalau sudah begitu tentunya repot. Untuk
    mendapatkannya kembali bisa saja dengan menghubungi toko retail maupun vendor program
    tempat program tersebut dibeli. Namun, jika ada peraturan dari vendor yang mengharuskan
    membeli ulang password maupun serial number yang hilang, bagaimana? Bagi Anda mungkin itu
    bukan masalah . Tapi bagi Saya itu mungkin salah satu masalah besar.
    Dari kasus inilah Saya mencoba menerapkan kegunaan Win32 Hook. Sekedar informasi,
    teknik seperti ini sering digunakan oleh para Reverser di dunia Reverse Engineering. Untuk
    melakukan debugging file berukuran besar bukan hal yang mudah, memerlukan waktu lama dan
    harus didukung dengan hardware yang cukup mewah. Bayangkan saja debugging file berukuran
    diatas 100 MB dan didalamnya mengandung Crypto RSA?!?! Kalau Saya sih membayangkan saja
    sudah tidak mau, apalagi benar-benar mempraktekkannya.. MALAS!:)
    Paper ini bukanlah sebuah tutorial, tetapi hanyalah sebuah informasi. Implementasi dari
    pemikiran Saya dengan menerapkan Win32 Hook. Jadi jangan berharap lebih ya? . Karena disini
    Saya tidak mengajak Anda melakukan proses Reverse Engineering ataupun Coding secara
    mendalam.. MALAS! . Mungkin lain kali.. tapi gak janji loh..
    Teori
    Sekedar pengetahuan bagi Anda yang mungkin masih awam dengan istilah pemrograman
    dan dunia komputer, serta bagi Anda yang bukan Programmer (karena Anda berarti sama seperti
    Saya.. :) ) Hook atau Win32 Hook merupakan salah satu point mekanisme penanganan pesan
    (Message-Handling) di dalam Microsoft Windows. Dimana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu
    sub-rutin untuk memonitor lalu lintas pesan didalam sistem dan beberapa proses tertentu dari
    pesan tersebut sebelum mencapai prosedur jendela target.
    Hook itu sendiri termasuk dalam kategori Handles and Object. Dan masuk dalam spesifikasi
    User object. Lantas mengapa hal “ANEH” ini diperlukan dalam teknik pemrograman?? Ada 2 alasan..
    Pertama, penggunaan obyek dapat memastikan bahwa pengembang
    (Developer/Programmer) tidak menulis kode secara spesifik untuk low-level, struktur internal. Hal ini
    memungkinkan Microsoft untuk menambahkan atau mengubah kemampuan sistem operasi,
    sepanjang pemanggilan konvensi yang asli terjaga. Jadi jika suatu saat Microsoft meluncurkan
    Operating System, aplikasi yang dibuat oleh para developer ini akan mendapatkan kemampuan baru
    dengan sedikit penambahan atau tidak sama sekali.
    Kedua, pemakaian obyek memungkinkan pengembang (Developer/Programmer)
    mendapatkan keuntungan dari keamanan Win32. Masing-masing obyek mempunyai daftar kendali
    akses sendiri (access-control list /ACL) yang menetapkan jenis-jenis tindakan proses dapat berjalan pada obyek.
    Operating System menguji suatu obyek ACL setiap kali sebuah aplikasi mencoba untuk
    menciptakan handle pada obyek.
    Windows APIs
    SetWindowsHookEx (Referensi USER32.DLL)
    HHOOK SetWindowsHookEx(
    int idHook, // type of hook to install
    HOOKPROC lpfn, // address of hook procedure
    HINSTANCE hMod, // handle of application instance
    DWORD dwThreadId // identity of thread to install hook for
    );
    CallNextHookEx (Referensi USER32.DLL)
    LRESULT CallNextHookEx(
    HHOOK hhk, // handle to current hook
    int nCode, // hook code passed to hook procedure
    WPARAM wParam, // value passed to hook procedure
    LPARAM lParam // value passed to hook procedure
    );
    UnhookWindowsHookEx (Referensi USER32.DLL)
    BOOL UnhookWindowsHookEx(
    HHOOK hhk // handle of hook procedure to remove
    );
    Proof of Concept
    Jalankan program Enable Hook, Anda akan melihat icon kecil di tray icon dengan caption
    “MRHPx Enable Hook OFF”. Program Enable Hook ini telah diuji pada beberapa aplikasi yang
    menggunakan proteksi Password maupun Serial Number pada saat installasi, salah satunya adalah
    DigiFish AncientOcean v1.01. Tanpa Serial Number yang benar Anda tidak akan dapat melakukan
    installasi program karena tombol “Next” dalam status disable (Screen. 1)

    Screen 1
    Setelah itu coba Anda klik kiri dengan mouse, program Enable Hook yang berada di tray icon sampai
    icon dan statusnya berubah menjadi ON (Screen. 2). Tanda berarti OFF, dan tanda berarti ON. Lalu coba klik tombol “Next” disable yang berada di jendela installasi program tadi.
    Bagaimana? Statusnya berubah menjadi Enable dan bisa di klik dengan mouse bukan?

    Screen 2
    Kesimpulan
    Mengapa tombol “Next” yang semula disable berubah menjadi enable? Padahal Serial
    Number masih kosong, tidak diisi sama sekali? Jawabannya adalah karena di dalam “Handles and
    Objects” sebuah aplikasi bisa meraih Obyek-Jendela handle yang ada. Sama halnya dengan Anda
    tidak perlu mengganti channel TV manual, sampai harus jalan bolak-balik dari tempat duduk Anda ke
    meja TV jika sudah ada remote control di tangan Anda. Jadi meskipun diisi Password dan Serial
    Number yang benar ataupun tidak benar sekalipun, installasi akan tetap berjalan lancar. Sampai
    disini, Anda sudah melihat kehebatan Win32 Hook bukan. Jadi jangan pernah menganggap remeh
    Win32 APIs Hook sebelum mempelajarinya. Bahkan proteksi FLEXlm yang terkenal itupun takluk
    karena hal ini. Untuk para developer, apakah masih yakin proteksi program installer Anda ini benar-
    benar aman?? Silahkan berkreasi dan berekspresi dengan Win32 APIs. Terima kasih semoga
    bermanfaat.

    Download : Hook
    loading...